Периодонтит — это стоматологическое заболевание, которое представляет собой воспаление периодонта, пространства между костной тканью лунки и непосредственно зубом.

Периодонтит — это стоматологическое заболевание, которое представляет собой воспаление периодонта, пространства между костной тканью лунки и непосредственно зубом.
Под периодонтитом принято понимать развитие воспалительного процесса, который происходит в тканях верхушки корня зуба. Это серьезное заболевание, причиняющее человеку сильную боль.
Если не лечить периодонтит, возникают нежелательные последствия. Инфекция начнет распространяться по всему организму. Начинается остеомиелит, сепсис, гайморит.
К симптомам периодонтита зуба в острой форме или при обострении хронической формы относят:
Если вы обнаружили какой-то из этих симптомов или несколько — это повод обратиться к врачу.
Причин возникновения периодонтита существует немало. К самым частым относятся:
Диагностика периодонтита начинается с опроса пациента и выявления жалоб. Затем стоматолог-терапевт проводит осмотр при помощи зеркала и зонда, пальпирует воспаленный участок. Так можно обнаружить кариес, воспаленный нерв, разрушение корневого канала и прилегающих тканей, опухоли и нагноившиеся области. Рентгеновский снимок позволяет выявить периодонтит даже на хронической стадии.
Чтобы поставить диагноз, порог возбудимости пульпы можно измерить при помощи электрического тока. Ориентируется он на такие показатели:
Дифференциальная диагностика периодонтита в острой или обострившейся форме не вызывает трудностей.
У острого периодонтита есть две стадии развития. Первая — интоксикационная. Человек испытывает неприятные ноющие ощущения и непреходящую боль в пораженной области челюсти. Вокруг зуба возникает чувство тяжести.
Вторая стадия — экссудативная. Боль становится такой сильной, что терпеть ее невозможно. Без обезболивающих препаратов она не стихает. Усиливается, если прикоснуться к пораженному зубу. На экссудативной стадии пациенты отмечают его выпирание и подвижность. Мягкие ткани вокруг отекают и краснеют, лимфоузлы становятся больше.
Если острые симптомы заболевания исчезли, это не значит, что периодонтит исчез. Он переходит хроническую стадию. В ней воспалительный процесс все также развивается, но медленно. Поэтому симптомы проявляются слабо или отсутствуют полностью. Но последствия серьезные. Поэтому лечить хронический периодонтит нужно комплексно.
Эта форма заболевания практически не проявляет себя, что вызывает сложности в ее диагностике. Человек не страдает от болезненных ощущений, зуб не выглядит больным или поврежденным. Признаком фиброзного периодонтита является потемнение или любое другое изменение оттенка эмали.
Для точного диагноза делают рентгеновский снимок. Данное заболевание часто диагностируют только в процессе профилактических осмотров. Поэтому врачи настаивают на регулярном посещении стоматологического кабинета минимум дважды в год. Любое заболевание, в том числе и фиброзный периодонтит, легче вылечить на начальных стадиях, чем потом бороться с его осложнениями.
Симптомы проявляются достаточно ярко. К признакам гранулирующего периодонтита относят:
Заболевание можно обнаружить уже при первом осмотре по его внешним проявлениям и на рентгеновском снимке.
В результате хронического гранулематозного периодонтита возле верхушки корня зуба появляются гранулемы. Это образования, разделяющие здоровые и воспаленные ткани.
У гранулематозного периодонтита есть разные типы. Заболевание провялятся так:
Представляет собой воспаление периодонта — мягких тканей, которые расположены вокруг верхушки корня зуба. Если не провести своевременное лечение, то острый периодонтит может спровоцировать потерю больного зуба. Нагноение захватит ткани вокруг, а это угрожает возникновение воспалительного процесса в челюсти.
Если же вовремя начать правильное лечение, то жевательный зуб останется в целости. Боль стихает, воспаление проходит и ранее больной зуб может снова полноценно участвовать в пережевывании пищи.
Симптомом острого периодонтита является сильная и резкая боль, которая прогрессирует по нарастающей. Она усиливается при жевании и прикосновении к зубу, появляется его подвижность. Десна отекает, могут увеличиваться лимфоузлы под челюстью. Появляется общая слабость, недомогание. Снижается аппетит и качество сна.
Причиной возникновения острого периодонтита может быть травма или инфекция. Часто заболевание развивается из-за невылеченного кариеса.
Острый периодонтит разделяют по локализации:
Лечение периодонтита – процесс непростой и длительный, поэтому стоит посещать стоматолога при первых ощущениях дискомфорта, при болезненных проявлениях в области зубов и десен. Основными задачами эндодонтического лечения являются профилактика или лечение апикального периодонтита, чтобы зуб мог оставаться в полости рта в здоровых условиях. Появление признаков и / или симптомов заболевания в сочетании с внешними изменениями зуба или ранее обработанными корневым каналом, означает, что у вас присутствует заболевание о котором мы сегодня постараемся все рассказать.
Болезнь часто называют апикальным периодонтитом только после начала лечения при кариозном поражении зуба. Апикальный периодонтит обычно наблюдается после эндодонтического лечения пульпита, которое, ласково говоря, не соответствует приемлемым стандартам профилактики и контроля инфекции корневых каналов. В этих случаях нетрудно понять причину заболевания: вторичная инфекция корневого канала в результате неадекватного лечения. Тем не менее, апикальный периодонтит также может наблюдаться на некоторых зубах, которые, по-видимому, хорошо лечились.
Согласно статистике, после лечения пульпита. заболевание возникает в 5-15% зубов, даже если лечение соответствует надлежащим стандартам. Причиной заболевания после лечения является по существу бактериальная инфекция, вызванная неправильным уходом за полостью рта, это особенно важно, когда прошли эндодонтическое лечение зубов. Немикробные факторы также были рассмотрены и предложены в качестве потенциальной причины заболевания после лечения – стресс, плохой сон, развод… но доказательства относительно слабы.
В стоматологической клинике «Кореан Дент» лечением зубных каналов опытные специалисты, использующие современную технику и новейшие разработки в области стоматологии. Стоимость лечения доступна и если вы хотите, чтобы лечение хронического пульпита обошлось вам недорого, запишитесь на приём в стоматологическую клинику «Кореан Дент».
Одной из самых важных правил в профилактике периодонтита является соблюдение гигиены рта. За чистотой ротовой полости необходимо внимательно следить. Зубы обязательно чистят дважды в день после еды. Стоит пользоваться специальными ополаскивателями, которые убивают бактерии, и употреблять меньше сладкого. Обязательно следует посещать стоматолога раз в полгода, чтобы сделать профилактическую чистку и осмотр. Если появился кариес зуба, то его необходимо своевременно лечить, чтобы инфекция не распространилась на ткани периодонта.
Если хотите сохранить свой зуб, выбирайте клинику с технологичным оборудованием и опытными специалистами. Визиограф позволяет сократить лучевую нагрузку на пациента, а врачу — правильно оценить состояние зуба. Работа со стоматологическим микроскопом снижает риски повреждения зуба при очистке, сохраняя при этом прочность окружающего дентина. Тандем профессионализма врача и высокоточной аппаратуры исключает развитие осложнений.
После того, как вылечен периодонтит зуба, невозможно быть уверенным в том, что не будет развиваться кариес, не настигнут осложнения, в качестве пульпита, апикального периодонтита, поэтому следует соблюдать простые советы:
Периодонтит после лечения, безусловно, представляет собой микробиологическую проблему, потому что инфекция присутствует практически во всех случаях, связанных с этим состоянием, даже в зубах с явно адекватным лечением корневых каналов. Инфекция обычно локализуется в системе корневых каналов , но в некоторых случаях она может распространяться на ткани окружающие зуб . Стойкая инфекция вызывается бактериями, присутствовавшими во время первой обработки при лечении пульпита, которые не были успешно устранены.
Инфекция является основной причиной стойкого периодонтита после неправильного лечения каналов зуба. Но инфекция вызывается и бактериями, которых не было в канале до лечения, но которые проникли после завершения лечения, т. е. негерметичное пломбирование каналов и ненадлежащая коронка (которая часто заменяется обычной пломбой) , так же могут послужить рецидиву болезни. Доказано, что на результат лечения негативно влияют бактерии, сохраняющиеся в корневых каналах во время заполнения. Это указывает на то, что остаточные бактерии могут выживать в обработанных каналах в течение многих лет и вызывать или поддерживать воспаление ткани.
Исследования, проведенные в разных странах, указывают на четкую связь между зубами с некачественным лечением корневых каналов и апикальным периодонтитом после лечения. В то время как вероятность успеха достигает 85-95% при обработке корневого канала в соответствии с приемлемыми стандартами, плохо обработанные зубы демонстрируют успех менее 40-50%. Еще более низкие показатели наблюдаются в случаях с неадекватной реставрацией зуба после лечения каналов. Таким образом, некачественное лечение корневых каналов можно рассматривать как наиболее предсказуемый фактор риска развития апикального периодонтита.
Эндодонтическое лечение зубов с апикальным периодонтитом обычно демонстрирует меньшую частоту успеха, чем при лечении пульпита. Это в основном связано с наличием инфекции в системе корневых каналов и трудностями ее устранения или борьбы с ней. Для полного излечения периодонтита обычно требуется от шести месяцев до двух лет, но в некоторых случаях это может занять еще больше времени. В случае рецидива врач должен рассмотреть два основных вопроса: можно ли спасти зуб? Стоит ли спасать зуб? Такие состояния, как прогрессирующее заболевание пародонта, перелом корня и невосстановимость, могут быть противопоказанием попыткам спасти зуб. Как только процесс принятия решения указывает на положительные ответы на эти два вопроса, следующим шагом является принятие решения.
Повторное лечение представляет собой разумный вариант лечения, если можно определить причину (ы) неудачи при лечении первичного корневого канала, что не всегда возможно. Повторное лечение следует рассматривать только для зубов, для которых техническая помощь представляется возможной, пародонтальная поддержка достаточна и зуб может быть восстановлен для функционирования. Повторное лечение может также указываться как профилактическое и превентивное лечение зубов без апикального периодонтита или клинических симптомов, но с сомнительным качеством первичного лечения корневых каналов.
Причина отказа может быть клинически и рентгенологически не различимой на некоторых обработанных зубах. В этих случаях использование компьютерной томографии может быть очень полезно для выявления вероятной причины заболевания после лечения, включая отсутствие или дополнительные каналы, плохо подготовленный / заполненный канал, переломы корня, перфорации и аномальные аномалии. К сожалению, рентгенологические и прочие фото -исследования не дают информации о дезинфекции.
Перед началом повторного лечения необходимо также проверить зубы на возможные проблемы, которые могут возникнуть во время лечения: недоступные корневые каналы, дополнительные и ранее не обнаруженные корневые каналы, закупорки, выступы, перфорации, инструменты с переломами, серьезные искривления, внутренние или внешние резорбции, несъемный корневой пломбировочный материал, столбики или стержни и многое другое. Если какая-либо из этих проблем предвидится , сложность, временные рамки, затраты и шанс на успех можно рассчитать более реалистично. Тем не менее, следует учитывать, что при определенных обстоятельствах может потребоваться изменить решение, пересмотреть цели и методы лечения, а иногда удаление и имплантацию выбрать в качестве предпочтительного варианта на любой стадии повторного лечения.
Стоматологические процедуры проводятся для полного удаления причин возникновения зубной боли, в данном случае вызванной инфекцией пульпы. Благодаря постоянному развитию современной стоматологии, появляются новые методы лечения (лечение пульпита с использованием стоматологического микроскопа) и анестезии (современная анестезия – антиаллергенна), все наши Пациенты сообщают, что им очень комфортно во время процедуры. Отметим, что в течение нескольких дней после манипуляции, Ваш зуб может чувствовать себя чувствительным, это связанно с поздним/несвоевременным стоматологическим вмешательством.
к главному врачу