Вкладки — это микропротезы, предназначенные для восстановления функциональных и эстетических характеристик зуба.
Вкладки (протезирование коронками)
Культевая вкладка
Культевая вкладка – это несъемная ортопедическая конструкция, изготовленная в лаборатории по слепку с зубов пациента. Вкладка восстанавливает анатомическую форму зуба, его функцию и не травмирует окружающие ткани. Вкладка может использоваться для фиксации несъемных мостовых протезов и является эффективным видов реконструкции сильно поврежденного зуба.
В стоматологической клинике «Кореан Дент» для воссоздания разрушенных зубов металлокерамические коронки могут быть установлены как на зуб, так и на имплант. При необходимости выполнения имплантации у нас применяются премиальные дентальные конструкции NOBEL BIOCARE и Paltop.
Основные показания
- Подготовка ротовой полости перед установкой мостового протеза. Мосты фиксируются на собственных опорных зубах, и когда они разрушены роль опоры могут выполнять вкладки.
- Восстановление целостности зубного ряда при разрушении одного зуба. В этом случае вкладка служит культей для керамической, металлокерамической или циркониевой коронки.
Материал изготовления выбирают в зависимости от места расположения зуба в ряду и жевательной нагрузки. Для протезирования боковых зон, где не важна эстетика, но важно, чтобы протез мог выдержать большую нагрузку, выбирают металлические зубные вкладки.
При эстетическом протезировании зубов в зоне улыбки применяют циркониевые или композитные вкладки. Оттенок этих материалов и натуральных зубов максимально близки друг к другу. Кроме того, конструкции полностью совместимы с коронками, изготовленными из керамики и циркония. В результате на стыке коронки и культи получается незаметная граница, так как цвета совмещаются абсолютно.
Преимущества культевых вкладок
- защищает эмаль от стирания, а зубы от разрушения;
- позволяет работать с большим ассортиментом коронок;
- позволяет комбинировать данный протез с другими: например, как крепление для ортопедического моста;
- хорошо распределяет жевательную нагрузку;
- имеет длительный срок службы;
- дает возможность придать зубу идеальную форму и анатомию;
- при дефекте коронки ее можно сменить, не тревожа при этом корни;
- позволяет восстановить даже очень сильно разрушенные зубы;
- плотно прилегает к тканям зуба, что позволяет избежать вторичного кариеса под конструкцией и воспаления десен.
Виды культевых вкладок
Условно есть две классификации зубных вкладок – по конструкции и материалу изготовления. Плюсы и минусы есть у каждого, поэтому наилучший вариант вам порекомендует врач.
Культевые вкладки по конструкции
- Цельнолитая культевая вкладка. Отливается по модели из металла. Конструктивно состоит из двух частей – корневой и культевой.
- Разборная культевая вкладка. Также, как и цельнолитая, она изготавливается из металла. Но в отличие от предыдущего вида имеет в корневой части несколько ножек. Такая конструкция позволяет использовать ее для протезирования зубов с несколькими корнями или полностью разрушенными стенками коронки. Разборной является корневая часть. При необходимости из нее можно вытащить часть ножек. Благодаря этому культевая вкладка подходит для любых зубов, в том числе и тех, где невозможно сделать параллельные ножки.
Культевые вкладки по материалу изготовления
- Диоксид-циркониевые. Преимущество диоксид-циркония – в высокой прочности. По этому показателю он не уступает металлу, но в отличие от него имеет цвет стенок зубных коронок. Вкладки подходят для восстановления фронтальной области зубного ряда. Металлическая зубная культевая вкладка немного просвечивает из-под керамической коронки. Это приводит к тому, что зуб после протезирования выглядит неестественно.
- Металлические. Зубные вкладки делают из разных металлов. Самые распространенные – изделия из кобальт-хромового сплава. Они прочные, надежные, при этом недорогие. Самые дорогие металлические вкладки делают из золотоплатинового сплава. Они эстетичнее кобальт-хромовых, имеют хорошую биологическую совместимость.
- Композитные. Культевую часть вкладки делают из керамического композита, а штифт – из стекловолокна. Они имеют натуральный цвет, поэтому подходят для восстановления зоны улыбки. Но по показателям прочности они уступают металлическим и диоксид-циркониевым зубным вкладкам.
Этапы изготовления культевых вкладок
Благодаря специальному цементирующему составу вкладки идеально фиксируются в зубных каналах, что позволяет полностью заблокировать доступ вредных бактерий полости рта к основанию зуба и не допустить появление кариеса. Культевые вкладки не разрушаются от жевательной нагрузки, являются чрезвычайно прочными и при замене коронки зуба, не требуют замены.
Противопоказания
- Подвижность зуба, кисты, гранулемы корня, плохо пролеченные каналы. Для того чтобы использовать вкладки, корень должен быть здоровым, иметь достаточную длину и толщину стенок.
- Периодонтит. Любые стоматологические заболевания перед протезированием должны быть вылечены.
- Аллергическая реакция к материалам изготовления культевых вкладок. В этом случае врач может подобрать другой вид конструкций.
или запишитесь online
Уход за вкладкой после установки
Если после установки культевой вкладки было сделано временное протезирование, никакого сложного специального ухода не требуется. Соблюдать правила нужно в том случае, если временную коронку не установили, а постоянная еще не готова.
- Вкладку нельзя чистить зубной пастой и щеткой, поэтому для соблюдения гигиены нужно полоскать рот после каждой еды.
- Исключить из рациона жесткую и твердую пищу, чтобы не повредить десну вокруг культевой вкладки.
- Использовать противовоспалительные гели в области установки вкладки, чтобы предотвратить инфицирование и развитие воспалительного процесса.
Вопрос-ответ по культевым вкладкам
Такой вид протезирования не требует особого ухода. Необходимо тщательно проводить гигиену полости рта: чистить зубы дважды в день, полоскать полость рта водой или ополаскивателем после перекусов, использовать для удаления частичек пищи и налета флосс и ирригатор.
Напрямую зависит от материала изготовления и вида вкладки. может составить от 10 до 25 лет. Наиболее долговечными считаются изделия из золота и диоксида циркония. Разборные конструкции также превосходят по сроку службы литые.
Вячеслав Енгынович Пяк
к главному врачу