Синус-лифтинг — это хирургическая операция, цель которой заключается в увеличение объема кости в области дна гайморовых пазух на верхней челюсти.

Синус-лифтинг — это хирургическая операция, цель которой заключается в увеличение объема кости в области дна гайморовых пазух на верхней челюсти.
Имплантация – отличный способ восстановления зуба. Однако если после утраты зуба прошло много времени, кость в этом месте постепенно атрофируется из-за отсутствия нагрузки, и ее объема становится недостаточно для установки имплантата. Особенно это проблема актуальна для боковых областей верхней челюсти, расположенных под гайморовыми пазухами, или синусами. Чтобы имплантация стала возможной, требуется проведения костной пластики, которая в данной зоне называется синус-лифтингом.
Операция может быть проведена открытым или закрытым способом, в зависимости от толщины костной прослойки в области отсутствующих зубов.
Закрытая методика предполагает коррекцию положения мембраны Шнайдера и введение остеопластика через вертикальное отверстие, которое делается при установке дентального имплантата.
Через это отверстие хирург специальным инструментарием отслаивает слизистую оболочку гайморовой пазухи и заполняет полость костной стружкой. Если нет противопоказаний, в подготовленное ложе сразу же вкручивают имплантат.
Закрытый синус-лифтинг осуществляется в 3 этапа:
1. Сначала врач создает в месте вживления имплантата цилиндрическое отверстие, проходящее через десну и кость;
2. При помощи специального инструмента малая часть дна гайморовой пазухи перемещается выше;
3. В освободившееся пространство закладывают гранулированный материал.
Суть открытой методики заключается в том, что доступ к слизистой оболочки гайморовой пазухи осуществляется через латеральный (боковой) разрез кости. Латеральный разрез делается специальной фрезой, причем размер окна выбирается в зависимости от объемов наращивания кости.
Этапы открытого синус-лифтинга:
Перед синус-лифтингом проводится тщательное обследование, основной составляющей которого является компьютерная томография.
В нашей клинике используется современный цифровой томограф c минимальным уровнем излучения и высоким качеством снимков.
Помимо рентгенологического обследования мы направляем некоторых пациентов на анализ крови. Это позволяет исключить противопоказания, которые могут мешать проведению операции. Особенное внимание уделяем пациентам с сахарным диабетом
Синус-лифтинг – это серьезная операция. Под мембрану гайморовой пазухи ставится стимулятор роста кости, и некоторое время после процедуры он остается пластичным, так что нужно соблюдать ряд правил:
В первые три дня после операции может возникнуть отек. Для его снятия достаточно прикладывать холод к щеке с прооперированной стороны. Также в первые несколько дней возможна боль при открывании рта и глотании.
Если боль, отечность и другие неприятные симптомы не проходят спустя пять дней после операции, то нужно как можно быстрее посетить своего стоматолога.
При полной или почти полной адентии и ярко выраженной атрофии челюстной кости мы применяем современные протоколы:
Благодаря этим технологиям в 90% случаев удается обойтись без костной пластики или провести установку имплантов одновременно с наращиванием кости.
При восстановлении одиночных дефектов зубного ряда в качестве альтернативы используются более короткие и узкие импланты. Однако их можно применять только при незначительной атрофии костной ткани с учетом всех сопутствующих рисков.
Синус-лифтинг – достаточно серьезное оперативное вмешательство, так что у него есть целый ряд противопоказаний. Специалист обязан выявить эти противопоказания и учесть все факторы риска перед тем, как выбирать метод синус-лифтинга и осуществлять операцию.
Общие противопоказания к оперативным вмешательствам
При данных противопоказаниях недопустим не только синус-лифтинг, но и многие другие операции:
Относительные противопоказания
Данная группа противопоказаний самая мягкая, так как их можно достаточно быстро устранить, и затем уже проводить синус-лифтинг:
Также относительным противопоказанием к синус-лифтингу, да и ко всей имплантации, является беременность.
Абсолютные противопоказания
Эти противопоказания более серьезные, так как они либо неустранимые, либо требуют очень длительных мероприятий по лечению:
Гайморовыми пазухами называют полости, расположенные в верхней челюсти. Чем ниже они находятся, тем меньше толщина костного слоя между ними и ротовой полостью.
Наряду с особенностями анатомии, дефицит костной ткани развивается на фоне давней потери передних верхних зубов или в результате воспаления периодонта.
В любом случае объем костной ткани врач определяет по результатам компьютерной томографии. Если его недостаточно для установки имплантов, потребуется синус-лифтинг, то есть размещение между челюстью и гайморовой пазухой специального костного материала.
Обычно ткани отекают на вечер второго или утро третьего дня после вмешательства. Отек сохраняется до 3 суток, после чего начинает постепенно спадать. Насторожиться нужно, если припухлость наблюдается после 5 дня, распространяется в область ушей, шеи, сопровождается повышением температуры тела.
Швы саморассасывающимися нитями снимать не нужно. Стандартный шовный материал убирают на 6-9 день после операции.
Непосредственно в день вмешательства рекомендуется позавтракать, отказаться от курения. Перекусить можно не ранее, чем через 3 часа после вмешательства. В первые дни реабилитации рацион должен состоять из теплых блюд, мягкой консистенции, с минимальным содержанием пряностей. Жевание на стороне вмешательства исключают до полного восстановления тканей. При никотиновой зависимости в послеоперационном периоде может потребоваться заместительная терапия (жвачки или пластыри вместо сигарет).
Хирургические манипуляции в стоматологии безболезненны. Вмешательства проводят с применением местной анестезии. При непереносимости анестетиков или невосприимчивости к ним, прибегают к общему наркозу. Синус-лифтинг считается простой операцией, которая занимает не более часа. Обычно пациенты нормально переносят процедуру.
Мягкие ткани в ротовой полости регенерируют быстро. Послеоперационные раны заживают около 10 дней. К 14 дню слизистая восстанавливается.
к главному врачу